НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Церковь сегодня отмечает день завершения пребывания Спасителя телесно на нашей земле и Его восхождение к Богу Отцу. То, что не сумел сделать наш прародитель в Раю, то есть, достичь обожения своей сущности, своей природы, и пребывать рядом с Богом в вечности, совершил Господь наш Иисус Христос. Он вознес нашу плоть на Небеса, и теперь она пребывает одесную Бога и Отца.
____«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24: 36-53).
____Человеческую природу воспевает Ангельский мир и удивляется тому, что совершил Господь. В идеальных условиях безгрешного Рая эту задачу не смог исполнить сотворенный Богом человек, и в условиях грешного мира Господь показывает нам путь, по которому нам идти, чтобы достичь той задачи, ради которой был создан человек. Ради пребывания с Богом. Теперь в грешном мире этот путь тяжел и труден. Господь показал, как нужно жить, смиряя себя, имея послушание Творцу и Создателю, чтобы, несмотря ни на какие трудности, вплоть до смерти, претерпевать и приближаться к Богу. Такое благословение Он послал Своим последователям. Когда Господь возносился, Он благословлял Апостолов идти за Ним, претерпевать скорби, поношения, трудности, прощать всех и вся и приближаться к Богу, чтобы пребывать в Небесных обителях.
____Сегодня Церковь всех нас призывает к тому, чтобы мы следовали за Христом, потому что этот путь единственный, который ведет нас к Богу. Этот путь, который открывает нам двери Рая и приближает к нашему Творцу и Создателю. Сегодня мы, прославляя Вознесение Господне, радуемся тому, что человеческое естество сподобилось такой великой чести и пребывает рядом с Богом Отцом. Такова была задача, когда Господь создавал человека, чтобы мы были венцом творения Божия. Этот венец на человеческую плоть и естество возложил Сам Господь и Спаситель. Несмотря на то, что в греховном мире этот венец был из терниев, сейчас в Небесных обителях он блистает ярче солнечного света.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, следовать за Спасителем по тому пути, по которому Он шел и по которому благословляет и нас идти за Ним, нести скорби и печали греховного мира и преображать свою душу и тело, чтобы вечно пребывать с Богом и Творцом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.