НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь чтит Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. По ветхозаветному закону все младенцы мужского пола должны были на восьмой день пройти обряд обрезания. Им присваивались имена, и Спаситель был наречен именем "Иисус", что в переводе на русский язык означает "Спасающий". "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве" (Лк. 2:21).
____Этот праздник показывает нам, дорогие братья и сестры, что установленное Господом спасительно для нас и обязательно нужно его исполнять. Спаситель пришел для того, чтобы заключить Новый Завет, внести новые заповеди, спасти человечество. Но для того, чтобы достигнуть нового, нужно было исполнить старое, и поэтому Он с самого Своего рождения повиновался всем законам, которые были записаны в Ветхом завете.
____Совсем недавно мы отмечали Рождество Христово. Сегодняшний праздник напоминает каждому из нас, что мы появились на свет и живем для того, чтобы рождение Господа произошло не только в яслях бессловесных животных, но и в нашем сердце, чтобы Он пребывал в нашей душе, господствовал над нашими страстями, и Его заповеди были спасительны для нас.
____Сегодня Церковь отмечает и память Василия Великого, который явился образцом христианина и святителя. Родился он по молитвам своих родителей, отца и матери. Его семейство исповедовало христианскую веру, и ранее его дед мученически пострадал при гонителе Диоклетиане. Его родители также страдали при мучителях. В семье будущего святителя были очень строгие христианские правила: все, что делалось, сообразовывалось с заповедями Господними, и мальчик с самого своего рождения приучался послушанию Богу, чтобы Господь всегда пребывал вместе с ним и в нем. Как впоследствии свидетельствовал его друг Григорий Богослов, Василий Великий все: и душу, и тело, и слово, и руки посвятил Богу. А начиналось все именно с родителей, и в его роду кроме него еще пятеро святых: два брата, сестра, мать и бабка.
____Воспитание, начатое в благочестивой семье, Василий Великий продолжил изучением многих естественных наук сначала в своем городе, потом в Афинах. Он говорил, что изучение естественных наук, то есть природы, ее законов, мира, сотворенного Богом, всегда полезно, но не всегда нужно следовать за тем, чему учат эти законы, а уметь видеть во всем творении премудрость Божию, Его всемогущую спасающую руку. Изучив многие науки, он затем побывал в монастырях Палестины и Египта. Прибыв в свой город Кесарию Каппадокийскую, Василий Великий открыл много монастырей, стал утверждать монашескую жизнь, так как знал, что основа христианства, православия содержится в тех людях, которые полностью, без остатка посвящают себя Богу.
____Когда человек мечется между миром и Богом, то при этом очень часто отпадает от своего Творца, его жизнь превращается в постоянную, земную суету и порой ему бывает некогда и тяжко исполнять заповеди Божии. Совсем другое дело, когда образцом на земле являются люди, которые посвящают всю свою жизнь, все свое время служению Богу. Поэтому Василий Великий открывал многие монастыри, строил богадельни, приюты для немощных, больных, вдов, детей-сирот, старался творить дела милосердия, и первыми помощниками в его благих начинаниях были люди, посвятившие себя Богу. В то же время после того, как его поставили епископом, он написал очень много молитв, составил Литургию, которая сегодня совершалась, уделял много внимания церковному законодательству, от него осталось много церковных установлений, находящихся в книге правил, которые до сих пор необходимо исполнять каждому верующему человеку.
____В его время, в IV веке, появилась арианская ересь, которая отвергала Божество Сына Божия, Спасителя, и в эту ересь впали многие иерархи Церкви и даже сам император. К Василию Великому был послан один из приближенных императора, который попытался и святителя склонить к арианству, но тот достойно ответил, что все, касающееся веры и его души, неподвластно земному правителю, выше возможностей человеческих. И, что бы с ним ни делали: отбирали имущество, угрожали жизни, изгоняли, все равно он будет со Спасителем, с Тем, с Кем с самого детства пребывал и будет пребывать. Все гонения будут для него лишь наградой для будущей вечной жизни. Поэтому Церковь прославляет святителя Василия Великого, как поборника православной веры, как человека, который отстоял истины Православной Церкви в тяжелое для нее время.
____Сегодня, прославляя святителя Василия Великого, дорогие братья и сестры, помолимся ему, чтобы по его предстательству и в нашу душу вошел Господь, и мы были Ему послушны, верны Его спасительным заповедям, с помощью Божией несли свое земное бремя, старались хранить Православную веру и передавать ее своему потомству.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.