НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Божия Матерь свое детство провела в храме Божием. В юном возрасте, когда дети наслаждаются окружающей жизнью, Она посвятила Себя служению Богу, молитве, посту. Лишь только Она была обручена Иосифу и по благодати Святаго Духа родила Своего Сына, как постоянно пребывала в страхе за Его и Свою жизнь. Вместе со Спасителем Она бежала в Египет. Когда Господь вышел на служение людям, Богоматерь видела, как Его окружают враги, завистники, зложелатели, стараясь найти что-то за Ним, чтобы предать, и пережила Его смерть, а затем и радость Воскресения. Оставшуюся часть жизни Божия Матерь, вроде бы, жила тихо, спокойно, незаметно, но каждый день Ее также был служением Богу, Своему Сыну. Она поучала всех не столько Своим словом, сколько Своей жизнью, каждым Своим делом, каждым Своим поступком, Своей любовью по отношению ко всем. И опять ее мысли во время земной жизни были в ином мире со Своим Сыном, и опять Она думала не о земном, а о Небесном. ____Наступило предсказанное Ей Успение, то есть переход, не остановка, а переход в иную жизнь. После этого перехода Ее жизнь не изменилась, Она также служит Своему Сыну, находится рядом с Ним и помогает человеческому роду.
____Мы все понимаем, что бы было с нами по нашим грехам, если бы не предстательство Заступницы рода христианского. Мы по своим грехам, делам, по своей жизни стараемся не думать о смерти, боимся ее. Из-за своих дел мы страшимся перехода в вечность. Некоторые считают, что, если думать все время о смерти, то ничего и делать не будешь. Но смерть - это же не остановка жизни, а переход в иную жизнь, которая здесь начинается, а там продолжается. Тот труд, который начинается здесь, на земле, имеет свое продолжение. Если человек думает о смерти, то тем самым он борется со своей гордыней, потому что понимает, что его благополучие, его красота, может быть, какие-то его успехи, все это временно, и, в конце концов, он всего этого лишится. Тем самым мы смиряем себя, осознавая свою временность, свою немощь.
____Преподобный Исихий сначала вел очень невнимательную беспечную жизнь, потом одумался, ушел в затвор, где постоянно думал только о своей кончине, и так провел 12 лет. Накануне его кончины братия пришли к нему и просили оставить им поучение. Исихий им только сказал: "Братия, если будете помнить о смерти, то никогда не согрешите". И Священное Писание утверждает это. "Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь" (Сир. 7:39), - сказано у премудрого.
____Если человек в этой жизни знает, что она не завершается вместе с его кончиной, а это только начало его трудов, начало той Богоугодной добродетельной жизни, которая будет продолжаться в вечности, тогда земное существование приобретает особое значение. У человека изменяется отношение ко всему: и к себе, и к ближним, и к миру. Он постоянно ощущает присутствие Божие, и память смертная не страшит его, а является ему просто напоминанием о цели и смысле жизни. Для грешника, конечно же, это страх, это ужас. Как и в Священном Писании сказано: "Смерть грешников люта" (Пс. 33:22). Именно оттого, что человек себя не готовил, не жил для того, чтобы перейти в иную жизнь, для него этот переход страшен, непонятен. Если человек не готов к нему, для него это страх.
____Сегодня, дорогие братья и сестры, прославляя Успение Божией Матери, для которой смерть и Успение было великой радостью, переходом к Своему любимому Сыну, продолжением начатого пути здесь, на земле, будем помнить, что когда-то и каждому из нас предстоит этот переход. Хотим мы или не хотим, думаем мы об этом или не думаем, это совершится и почти всегда неожиданно. Помолимся Заступнице рода христианского, чтобы Она Своими молитвами наставила нас на путь праведный, и мы не забывали о своем переходе в вечность.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.