НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Сегодня мы слышали рассказ Спасителя о двух противоположных личностях: о мытаре и фарисее. Оба пришли в Храм, оба обращались к Богу, но обращались по-разному.
____«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10-14).
 ____Мы очень часто приходим в Храм и забываем, что сюда мы приходим не для того, чтобы засвидетельствовать свое присутствие, а для того, чтобы почтить Бога. В Храме над нами совершается и суд, мы привыкли к тому, что только просим у Бога, ждем милости, а иногда, как пишет апостол Павел, мы болеем и даже умираем, потому что плохо ведем себя в Храме. Сегодняшнее повествование свидетельствует об этом.
____Два человека стоят перед Богом. Один не просто как проситель, но и как судия над другими. А другой только просит милости и больше ничего. Принципиально отличается их молитва тем, что каждый человек огражден от Бога стеной грехов. Эта стена наших грехов отделяет нас от Бога. И чем больше грехов, тем она тверже, тем дальше мы от Бога. Мытарь старается разрушить эту преграду.  Он осознает, что он грешник и ничего не заслуживает и полностью виноват перед Богом. Он просит только милости. А другой к этой стене из своих грехов старается прибавить, заделать бетоном все трещины, через осуждение других, через приписывание кому-то страшных страстей и пороков. Эта стена становится еще тверже, а Господь становится все дальше. И трудно такому человеку получить какую-либо милость от Бога, хотя Господь милосерд. Но сам человек отвергает  руку Божию своей гордыней, своей страстностью.
____Это с нами очень часто бывает. Каждый раз, когда мы начинаем вспоминать не свои грехи, а чьи-либо чужие.  Церковь нас учит тому, как мы должны молиться в преддверии Великого поста. Человек, который очищает свою внутренность, старается быть чище, получает дары от Бога, Небесные дары. В первую очередь, любовь, милость, благодатные дары. И у такого человека уже здесь, на земле, появляется внутри в его сердце Царствие Божие. Не царство его гордости и непокорства, не царство осуждения и злохуления, а царство смирения, покорности Богу и всецелого осуждения самого себя. Человек себя осуждает и получает внутреннюю радость, потому что творит и говорит правду, ибо  каждый пред Богом скверен и грешен. Милости Божии наполняют такого человека, его сердце, как наполнили сердце Закхея-мытаря. Если человек обретает Бога в своем сердце, то тогда он счастлив и эту радость передает другим. А если человек у себя внутри создает царство злобы, ненависти, осуждения, гордыни, он лишается всего. Лишается благодати Божией, любви, милосердия и начинает искать виноватых: кто же в этом виноват? А виноваты все, кто его окружают. Так когда-то произошло и в нашей стране сто лет назад. Люди, отошедшие от Бога, получившие из-за своей неправильной жизни многие внутренние проблемы, стали искать причину в других. И не просто осуждать, а проливать кровь своих ближних, даже своих родственников и поднимать руку на Бога. Вот к чему приводит грех гордыни. А Церковь всегда прославляла и прославляет покорных Творцу, послушных и кающихся. И как ни бился непослушный народ, стараясь что-то построить без Бога на своей внутренней гордыне и страстях, ничего не получилось. Ни радости не получилось, ни будущего нет, и настоящее скорбно, ничего без Бога нет.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, слушая поучение Спасителя, исправлять себя, быть Ему покорными, стараться трудиться над собой и не прибавлять к своим грехам грехов осуждения ближних.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.