НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Господь, когда жил на земле, не произнес ни одного слова лжи. Все вещи Он называл своими именами. Сегодня мы слышали рассказ, как в субботу в синагоге Он исцелил женщину, которая была скорчена 18 лет.  Если бы спросили врачей, какой болезнью она болеет, назвали бы десятки. Может быть, деформация мышц, суставов и так далее, какое-то неправильное развитие. Могли бы написать ни одну докторскую диссертацию по поводу лечения больной, и все напрасно. А Господь сразу сказал, что она одержима злым духом.
____«Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.  Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.  И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.  При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13: 11-16).
____К сожалению, люди часто страдают многими болезнями от злых духов, с которыми они сдружились, но пытаются лечиться не у Бога, а другими способами, и к своим страданиям прибавляют еще то, что мучают других людей, которые просто не знают, как их лечить, и что же такое с ними творится.  Есть много духов злобы, которые человека мучают.  Есть дух блуда, есть злой дух обмана, есть злой дух  лести и многих других страстей. В истории были случаи, когда человек, который находился под воздействием злых духов, знал много, говорил прекрасно, но когда изгонялся дух, оказывалось, что он ничего не знает.
____Господь пожалел, смилостивился над несчастной и исцелил ее от одержимости, изгнал злого духа, и женщина сразу же выпрямилась и стала прославлять Бога. Но оказались недовольные этим событием. Естественно, кому не понравилось изгнание злого духа?  Не понравилось его собратьям, которые начали возмущаться, и первым возмутился начальник синагоги. Оказывается, он тоже был одержим злым духом, хотя внешне это, как будто, никак не проявлялось. А проверить это было очень просто. Злой дух не имеет жалости и любви.  Он будет мучить человека не только в этой жизни, но старается домучить его до конца, до смерти, довести до самоубийства, чтобы мучить вечно, никогда не будет жалеть об этом.
____Представьте: женщина, слабая, немощная, скорченная так, что она ползком добиралась до синагоги, не могла даже поднять главы.  Если человек кого-то скрутит, свяжет, то рано или поздно появляется жалость. 18 лет злой дух без всякой жалости ее держал в таком состоянии. И у кого оказалось отсутствие жалости к ней? У начальника синагоги. Оказывается, и в нем сидел нечистый дух, безжалостный дух злобы и ненависти, и сразу он себя проявил, показал в том, что он не просто безжалостный человек, но еще и лжец.  Абсолютный лжец. Да бес-то и проникает часто в человека через ложь и обман. Он сказал, что в день субботний нельзя совершать добрые дела. Но он же читал Священное Писание, знал, что это не так, и стал лгать. А в Священном Писании написано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои,  а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20: 8-10). Там не сказано, что не надо ничего делать, а сказано: шесть дней работай на себя, а седьмой день Господу Богу. А как можно посвятить время Богу? Оно посвящается молитвой и добрыми делами. Наоборот, в заповеди написано, что в этот день и нужно делать добрые дела, уподобляться Богу и быть таким же милосердным, любвеобильным, как Господь. Приходить молиться в Храм, жертвовать на Храм, отделять от своего труда Богу и  ближним. А этот несчастный человек извратил заповедь так, что все оказалось наоборот. Бес, который в нем сидел, бес гордыни, лжи, обмана, заставил его учить неправильно свою паству. Так бывало и раньше, так бывает и сейчас.
____Чем человек себя может проявить? Он не посвящает седьмой день Богу, не занимается добрыми делами, не приносит пользы даже себе. Вот и лгут многие, обманывают, придумывают, извращают заповедь Божию. А так как это льстит многим, потому что  во многих находится дух лести, зависти, лени, расслабления, всегда есть последователи этой лжи и ее распространители.
Сегодня Священное Писание нам всем показывает, что многие из нас имеют болезни по своим страстям, грехам, от злых недобрых духов, и распознать это можно только по тому, какое сердце у человека, как он живет и как относится к Богу и ближним. Но есть много и таких, которые слышат голос Божий, разумеют истину, усваивают ее. Как сказано в Священном Писании, а народ прославлял Бога за Его добрые дела. «Весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк 13:17).
 ____Если мы всмотримся в нашу обыденность, то мы увидим, как много нас окружает таких людей, которые часто бывают на виду, обманывают, лгут, одержимые разными нечистыми духами. Эти люди несчастные, как и начальник синагоги, который думал, что обманывает кого-то, а обманывал только себя, лишал себя вечной жизни и готовил себе вечные страдания. А так как дух злобы проникает через ложь и обман, поэтому Господь и говорит всем, что необходимо творить дела правды, быть правдивыми по отношению к себе, ближним и Богу.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, следовать Спасителю, стараться жить по правде, приучать себя к жизни, которой мы давно лишились, и живем по лжи и обману, ищем светлое будущее, несбывшиеся мечты, учение, которое бы нам льстило, и потом страдаем от этого сами. Необходимо трудиться над собой и этим трудом созидать в себе, в своей душе светлое будущее с Богом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.