НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____В мире существуют истинные и мнимые ценности. Священное Писание нам разъясняет, какие ценности истинные и какие мнимые. Сам Спаситель нам говорит, что на земле и моль и ржа существуют, которые разъедают мнимые ценности. "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют" (Мф.6:18). И сегодня Господь нам рассказал притчу о богаче и Лазаре.
____Один человек был богат, имел все, пиршествовал блистательно, и был нищий Лазарь, который не имел ничего, но после смерти они оказались в разных местах. Богач стал нищим, мучился в вечных мучениях, а Лазарь оказался на лоне Авраама. "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его" (Лк. 16:19-23).
____Почему так произошло, и неужели богатство зло? Конечно же, нет, потому что зло находится в человеке. Могло случиться и наоборот, что нищий Лазарь оказался бы в местах мучения, и богач мог оказаться на лоне Авраама. Но богатство просто указывает нам на множество страстей, грехов, к которым мы привыкаем, считая их своим мнимым достоинством. Эти грехи создают между людьми пропасть. Грехи в человеке убивают любовь, милосердие и сострадание. Именно милосердия не было в евангельском богаче. А милосердие - это такая добродетель, без которой все добрые дела оказываются никчемными и неполезными. Милосердие свело Бога на землю. По милосердию Господь жил на земле, пострадал и взошел на Крест.
____Если человек не имеет милосердия, сострадания к ближним, то независимо оттого, что имеет внешне, он оказывается осужденным от Бога, потому что не проявляет любви к ближним. Потому что человек забывает, что живет для того, чтобы послужить Богу и ближнему. А кто наши ближние? Это те, кто рядом с нами. Мы сами знаем, кому мы больше всего делаем больно, кого мы чаще всего обижаем. Это наши ближние, наши родители, наши супруги и дети. Приходит муж, грубит жене и оказывается тем немилосердным страстным богачом, который обижает ближнего. Жена себя ведет неправильно, разгульно, наносит боль своему супругу, унижает его, не устраивает быт в семье, заботится только о себе и оказывается тем самым страстным богачом, который не видит и не замечает страданий ближнего. Приходят родители домой, забывают, что у них есть дети, и с ними нужно было бы позаниматься, воспитать, научить Божественным заповедям, законам, проявить к ним любовь. Занимаются только собой, украшают себя, ищут наряды, бегают по магазинам, проводят зря много времени, ходят по гостям, сами кого-то зовут в гости и оказываются теми богачами с множеством страстей, которые не видят своих ближних, обездоливают их. Дети забывают родителей, не помогают им в старости, порой жестоко с ними поступают и оказываются бессердечными богачами.
____Наша жизнь проходит быстро и незаметно. Мы даже порой не замечаем, как становимся все более жестокими, немилосердными, как в нас пропадают благие чувства. Как женщина вместо того, чтобы быть символом любви и сострадания, превращается в жестокого, злого, завистливого человека. Мы не замечаем, как маленький мальчик, который был таким хорошим, вдруг превратился в жестокого душегуба, которого избегают даже встречные люди. Это богатство и губит нас: богатство наших страстей. И в Священном Писании было показано, что богач пиршествовал, занимался собой, одевался блистательно. Как все это нам близко! Как все мы превращаемся в таких же мелочных, жестоких, эгоистичных богачей!
____А ведь существуют, как сказано в Священном Писании, заповеди Божии. И законы, и пророки, и Сам Спаситель говорил и говорит нам, что земные пристрастия не нужны нам, губят наши человеческие души, это вовсе не ценности и не богатство, а мерзость перед Богом. Эта мерзость превращается в вечные мучения для нашей души, которая уже здесь, на земле, страдает от страстей и грехов, прилепляется к ним и от них же болеет и скорбит. Священное Писание нам говорит, что нищий Лазарь ничего не имел, ни к чему не пристрастился, а видел только Бога, исполнял заповеди, никому ничего не делал плохого и оказался выше всех, кто его окружал. Наши добродетели очень часто незаметны для окружающих. Но они всегда заметны для Бога. Порой те, кто у людей считаются последними, перед Богом являются первыми. И задача нашей жизни в том, чтобы мы оказались перед Богом первыми, а не показали своим ближним, сколько мы за жизнь накопили страстей, грехов, сколько у нас эгоизма и жестокосердия.
____Священное Писание нам сегодня напоминает, что главное в жизни - это любовь к Богу, милосердие к ближним, исполнение заповедей Божиих и жизнь без пристрастия к мнимым земным ценностям.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.