НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Господь, как сказано в сегодняшнем апостольском чтении, пришел на землю, принял  Крестную смерть ради нашего спасения. И, казалось бы, теперь человеку  так легко войти в Царствие Божие, потому что Сам Господь открыл Рай, Царствие Божие. Но почему-то мало спасающихся. Даже среди тех, которые считают себя христианами. Сегодняшнее евангельское чтение объясняет нам, почему так мало людей, которые достигают Царствия Божия, которые становятся гражданами Небесных обителей, и объясняет это очень просто.
 ____Господь рассказывает в простых примерах, говорит, возьмите пример с природы, с лилий, птиц небесных, животного мира, посмотрите на все, что вас окружает.  Мир живет по законам, которые сотворены Богом, и все имеют свою жизнь, все находят себе пропитание, все украшаются благодатью Божией.
____«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?  Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф. 6:25-33).
А человек, имеющий свободную волю, ищет на земле своего. Человек не хочет слушаться Бога. И обязательно выбирает какой-то запретный плод, как прародители в Раю, стремится построить свою жизнь вопреки и поперек заповедям  Божиим и  создает сам себе огромнейшие проблемы. Вся эта суета мешает нам жить, и мы ищем виноватых. Человек меняет работу за работой, ищет виноватых, бегает, все ему не нравится, кажется здесь плохо, там плохо. А в житиях святых описаны такие люди. Как один монах искал подходящий монастырь и бегал из одного в другой, третий, четвертый, пятый, и везде находил себе испытания, пока .не успокоился. Потому что его мнение, его гордыня сталкивалась с гордыней  других людей.
____Человек в этой суете совершенно забывает о Боге. А Господь печется о каждом из нас. Мы всегда проявляем свою волю, стремимся что-то сделать не так, как учит Спаситель, считаем, что у нас много ума, что мы имеем какой-то опыт. Мечемся, мечемся по жизни, пока, наконец, не поймем, простая жизнь зависит от послушания Богу. Счастье наше  и благополучие, как на земле, так и в Царствии Божием зависит только от Него. И заботится Он о каждом из нас.   Своей заботой покрывает наши грехи, помогает нам во всем. В Патерике написано о том, как у кельи  одного монаха произрасла пальма с двенадцатью ветвями, каждая ветвь в свой месяц приносила столько плодов, что ему хватало на питание. И мы знаем, что и вороны кормили праведников. Да и сейчас то же самое происходит. 
____Как-то  двое людей попали на остров к дикарям.  Стали молиться, чтобы Господь помог им, так как они были голодны.  И вдруг дикари принесли им пищу. Один из них понял, что это Господь посылает дикарей. Ведь даже через воронов, через животных может послать, а другой говорит: «Нет, или Господь или Ангел придет, тогда только я буду кушать».  И погиб.
____Так и мы своей упертостью противимся воле Божией. Не видим ее и не замечаем. Потому что гордость нам не позволяет увидеть благодатную любящую руку Божию. Наша гордость кидает  нас из стороны в сторону на многие и многие страсти. Мы попадаем  в бездну грехопадений, и даже, когда Господь смиряет нас таким способом, мы опять не понимаем, что все это от нашей гордыни. Потому что ищем мы, как сказано в Священном Писании, не Царствия Божия, а своей воли. Как мы ведем себя здесь, на земле, также мы будем и в Царствии Божием, поэтому не попадем туда. Что такое Царствие Божие? Это полная власть Творца и полное повиновение и смирение перед Богом. Это торжество Его заповедей. Все, кто там пребывают, радуются и исполняют все, что посылает Господь. А мы хотим туда попасть и противимся Богу. Но противники никогда не попадут в Царствие Божие. Сами своей жизнью отрекаемся от Христа и от вечного блаженства.  Самое страшное, всегда ищем кого-то виноватого.
____Сегодня Церковь нам напоминает, чтобы мы сами отказались от своей гордыни,  своей страстности, не метались по жизни, успокоились, несли послушание Богу и искали, как бы исполнить Его заповеди. В этом и есть Царствие Божие, которое начинается уже здесь, на земле.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.