НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Церковь отмечает сегодня память святых отцов первого Вселенского собора, утвердивших Православную веру. Сейчас, по прошествии столетий, нам кажется, что христианские истины существовали всегда, вера воспринимается нами легко. У нас, собственно, если и появляются сомнения, то на все существует ответ в Священном Писании, в писании святых отцов, в различных толкованиях. Совсем по-другому обстояло дело в первые века христианства.
____Род человеческий, ушедший от своего Творца, очень долго, более пяти тысяч лет, жил без Бога. Кто-то, как избранные люди в иудейском народе, ждал Мессию, знал Божии обетования и готовился, а кто-то, ожидая этого пришествия, думал, как бы сделать так, чтобы Спаситель не обрел Своих последователей на земле, и все умы человеческие были окутаны ложью, обманом. Грешный человеческий ум, может быть, с помощью злой силы стал обоготворять грехи, страсти. Появились боги войны, сластолюбия, различных грехов и страстей. Появились получеловеки-полубоги. Обоготворялось само зло. Пришел Спаситель, Бог и снизошел к падшему грешнику. Снизошел до того, что Сам Бог, Творец и Создатель, соединился с тварным существом, чтобы воссоздать человека в Себе. Спаситель об этом свидетельствует: "Вы во Мне и Я в вас" (Ин. 14:20), так же, как Он говорил ранее: "Я в Отце и Отец во Мне" (Ин. 14:11). То есть, соединение Бога с человеческим естеством произошло неотделимо, и мы в Церкви в Таинствах Христовых соединяемся с Богом. Он с нами, Он входит в нас, в нашу душу, в наше естество, в нашу плоть, мы своей душой соединяемся с Божественными Таинствами.
____Но так как в мире греховном существовало обожение страстей, а Господь само воплощение добродетелей, то многие не могли воспринять Спасителя как Бога. В начале четвертого века, когда религия в Римской империи стала государственной, многие из язычества пришли в Православную Церковь, но помнили различные сказания, легенды, свои старые идолопоклоннические мифы и никак не могли понять, как же можно соединить Бога и человека? Понятно, что человек может в уме, в разуме, соединиться со своей страстью, обоготворить ее, себя может обоготворить, но все это ложь, обман, неправда, придумано для того, чтобы человека обмануть. Тысячелетиями люди жили в этом обмане, и вдруг пришел Господь, на самом деле соединился с тварным существом и сделал спасительными человеческие добродетели. Многие не могли это воспринять и говорили, что Христос является среди твари первым, но никак не Богом, отрицали Божество Спасителя. Вместе с отрицанием Божества Спасителя отрицали и почитание Божией Матери, говоря, что тогда Она уже не Богородица, Ее называли Христородицей. В конечном итоге все шло к тому, чтобы отрицать и святых, и подвиг христианский, и страдания Христовы, раз Он был просто человек.
____Пришлось собрать Первый Вселенский Собор, на котором присутствовало 318 святых отцов. Был на Соборе и святитель Николай, и святитель Спиридон, и святитель Афанасий Великий. Много было святых на этом Соборе. На нем было провозглашено истинное учение о Боге, о Христе, что Он есть истинный Бог и истинный Человек. Как соединились эти два естества, будет решено позже на другом Вселенском Соборе, но вера христианская была утверждена. Многие из тех, кто не мог забыть языческие верования, идолопоклонничество, не приняли на веру такие глубокие христианские истины. Еретики, отвергающие Божество Спасителя не приняли Православное вероучение, но их было меньшинство. Церковь осталась единой апостольской и сохранила истину христианскую в своих недрах, в своем вероучении.
____Сегодня мы прославляем святых отцов и вместе с ними ту истину христианскую, которая восторжествовала на земле. Мы прославляем учение Христа, которое Он принес нам, грешным людям, снизошел к нашим немощам, проявил великую любовь. Эта любовь может быть непонятна для нас, мы не можем ее осознать своим разумом, своим умом, но мы верим, что Господь, возлюбивший нас, в основанной Им Церкви через Таинства, через благодать обожает наши души и, как Он Сам сказал, до такой степени, что Он пребывает в нас и мы в Нем.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.