НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь нам напоминает о Кресте, том Кресте, который является для нас спасительным, охраняет нас, вводит нас в Царствие Божие. Через страдания, Крестную смерть, Распятие, Господь открыл нам Царствие Божие. Когда мы каждый раз осеняем себя крестом, то это напоминает нам о том спасительном подвиге, который совершил Господь. Но это Его подвиг ради нас. А мы должны совершить свой малый подвиг. Как сказано в Священном Писании, отвергнуться себя, взять крест и идти за Христом по пути, который Он проложил. "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Сегодня Церковь нам объясняет, что это за путь.
____Один из законников пришел к Спасителю и спросил, какая большая заповедь? Господь ему ответил, что первая заповедь: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:37-39). Чтобы понять, как любить своего ближнего, Господь говорит, что его нужно любить так же, как самого себя. Как мы любим себя, мы все знаем. А любить Бога - это настоящее самоотвержение. Любовь заключается в нашей борьбе со своей греховностью, злобностью, страстностью, своими неправедными желаниями. Эта борьба бывает очень тяжелой. Она становится нашим крестоношением, нашим жизненным подвигом. Каждый день мы вспоминаем как образец подвига тех мучеников, которые пролили свою кровь ради любви к Спасителю.
____А о том, как мы должны любить ближних, говорится в повествованиях из житий святых. Однажды преподобному Макарию Великому один сирийский подвижник, который пришел к нему в гости, принес гроздь винограда. Преподобный Макарий очень обрадовался, но не стал ее есть, а отнес к одному из подвижников, который был болен, чтобы он вкусил этого винограда. Но и тот не стал есть виноград, а отдал другому брату, тот третьему, и так эта гроздь винограда опять вернулась к преподобному Макарию. И он возрадовался, поняв, что все его ученики имеют любовь к ближнему и к Богу.
____Это небольшой пример, но он свидетельствует о том, что люди жили не своими интересами, не своими мелочными страстями и желаниями, а возвышались над этим даже в самом обыденном, в самом простом. А если мы почитаем жития святых, то узнаем, что, несмотря на то, что они находились в каких-то духовных подвигах, и даже на молитве, но если только узнавали, что кому-то требуется помощь, они оставляли и духовный подвиг, и молитву, и с радостью шли, чтобы проявить свою любовь к ближним.
Церковь и нам повелевает быть в любви друг с другом, как пишет Иоанн Богослов со слов Спасителя: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Потому что ученик всегда старается совершить что-либо, показанное Учителем. А Учитель нам показывает необыкновенный подвиг любви ради каждого из нас.
____Поэтому сегодня Церковь, подготавливая к празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня, призывает и нас к тому, чтобы мы любили свой жизненный крест, с радостью служили Богу и своему ближнему.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.