НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Вновь мы с вами слышали замечательную притчу о блудном сыне. У Отца было два сына, из которых младший не захотел жить в родительском доме, ушел в страну далече, потом наступили испытания, он вернулся к Отцу, который его ждал, и произошла трогательная встреча. "У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15:11-24).
____Почему же так происходит? Почему со всеми нами происходит одно и то же? Почему мы не хотим жить вместе с родителями в уюте, в благополучной обстановке, в довольстве, а уходим из любвеобильного дома и живем по-скотски, питаемся как свиньи, расточаем свое имение? Почему мы уходим из обители благодати в далекую страну греха и безнравственности, страну страданий и смерти духовной? Это притча о жизни каждого из нас. Каждый из нас не хочет быть рядом с Богом, Который даровал нам множество всяких благ. Не хочет жить благополучно, наслаждаться жизнью и радоваться ей, не хочет пребывать в Божественной любви, а стремится к страстям, грехам, ко всяким беззакониям. Апостол Павел писал, что закон плоти и духа воинствуют между собой, "потому что плотские помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут" (Рим. 8:9). "Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ересь, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное" (Гал. 5:19-21). Тело стремится к страстям, блуду, прелюбодеянию, ко всякой скверне, ко всем грехам, а дух противится этому. Но обычно всегда побеждает плоть. Человек хочет удовлетворить свою плоть, которая стремится к иллюзорным благам, и живет по-скотски, так, что не может себя ничем насытить. Он начинает, может, иногда осознавать, что стремление к плотским наслаждениям только мучает человека, грех только унижает нас, делает глупее, мы становимся совершенно неинтересными, безнравственными, лживыми, гордыми, обманчивыми, льстивыми, мучаемся сами от этого.
____Но даже если человек это понимает, не всегда происходит, что он возвращается в Отчий дом. Так, как в притче, рассказанной Спасителем. Нужно, чтобы с нами что-то произошло. В притче сказано, что в стране той наступил голод. И у нас часто происходят различные бедствия: или стихийные бедствия, или касающиеся только нас, нашей семьи, нашей работы, еще чего-то. Господь через это пытается достучаться до нашего сердца. Он ждет нас, нашего возвращения, ожидает того, чтобы мы опять возлюбили Бога и слушались Его. Причем, если человек возвращается к Нему, Господь опять дарует ему многие блага. Как сказано в притче, одевает в новую одежду, дает откормленного теленка, созывает друзей, то есть, каждому из нас Господь, несмотря на то, в каком состоянии мы возвращаемся, дарует во множестве духовные блага. Они становятся радостью для нас в нашей жизни.
____Эта притча говорит нам и о том, чтобы мы никогда не отчаивались, ни при каких обстоятельствах. Да, человек страстен, плоть победила, дух немощен, но никогда не надо страшиться возвращаться к Отцу. Потому что Он любит Свое дитя в любом виде: в самом ободранном, изодранном, в самом непотребном. Все равно это дитя, которое Он любит, обнимает. Он его обмоет, оденет вновь и даст все потребное для жизни.
____Перед Великим постом Церковь через притчу о блудном сыне напоминает нам о нашем покаянии и через покаяние о возвращении к Небесному Отцу, Который смотрит на наше сердце, видит нас, всегда примет нас и дарует нам блага Небесные.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.