НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы слышали евангельское чтение о Закхее. Человек по имени Закхей, что в переводе означает "праведный", на самом деле жизнь вел совершенно неправедную. Это был чиновник, который использовал свою власть в целях обогащения. Человек всегда стремится к каким-то земным благам, старается всеми способами себя ублажить, собрать как можно больше богатств, завоевать власть, жить за счет других. Это всегда так было, не только сейчас, но и 2000 лет назад. Чиновники всегда старались использовать свои возможности для обогащения. Но народ как раньше, так и сейчас не любил таких людей, их презирали всегда. Потому что знали, что человек ведет неправильную жизнь, живет не за счет своего труда, а за счет обмана, того, что те законы, которые он должен употреблять для справедливости и для блага всех, он использует только в свое благо и в свою "справедливость". А его "справедливость" заключается в том, чтобы у него был достаток.
____Маленький, презираемый всеми человек, узнал, что идет Спаситель, и ему стало интересно посмотреть на Него. Он залез на дерево и ждал, когда Господь пройдет мимо. "И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее" (Лк. 18:2-4). Господь увидел его, Сам обратился к нему, сказав: "Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме". (Лк. 18:5). И сказал, что и Закхею пришло время спасения, и не только ему, но и его дому. "Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама" (Лк. 18:9). Если глава семьи обращается к Богу, то благословение Божие почивает на всей семье, на всем доме.
Это евангельское повествование говорит нам о том, что Господь всех нас видит, самое маленькое наше к Нему обращение, самый малый к Нему шаг Он приветствует, всегда замечает и идет навстречу. Простое любопытство подвигло Закхея, а оказалось, что этот шаг оказался ему во спасение. Господь его приветствовал, вошел в его дом, и Закхей стал совершенно другим человеком. Из лживого, как сейчас говорят, коррупционера он превратился в милостивого человека, который стал помогать тем, кого вчера еще презирал и над кем издевался.
____Это повествование говорит нам о том, насколько велика благодать Божия, как она может во мгновение ока изменить человека. Из гордого, самолюбивого, думающего только о себе в одно мгновение человек может превратиться в милостивого, послушного Богу, любвеобильного к своим ближним. Все зависит от нас, от нашего желания идти к Богу. Это не Господь не дает нам благодать, а мы противимся Ему. Это мы не делаем к Нему шаги, не оказываем своего произволения, на которое Господь ответил бы нам Своими милостями и благодатью.
____Закхей впоследствии стал, можно сказать, учеником Спасителя. Он стал одним из епископов, первым епископом Кесарии Палестинской. Так грешника, который думает только о себе, Господь Своей благодатью изменяет внутренне настолько, что он становится совершенно другим. Поэтому Церковь каждый год накануне Великого поста напоминает нам о том, чтобы и мы делали свой шаг к Спасителю. Чтобы и мы шли к Богу, который Своей благодатью изменит нас, сделает совершенно другими. Нам кажется, что нам что-то не по силам, но Богу, Его Божественной благодати, все под силу и все возможно.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, не забывать пример грешника Закхея, всеми презираемого, который любил только земное и во мгновение возлюбил Небесное. Сегодня мы чтим еще и святую блаженную Ксению Петербургскую, которая тоже в своей жизни показала, насколько изменчив мир, насколько он юродив и для человека совсем не спасителен. Если в греховном мире мы обращаемся к Богу, и мир, может, даже смеется над нами, но Господь пребывает в нашем сердце, в нашем доме, для нас это спасительно, и это встреча с Богом, которая переходит вечность.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.