НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!


____В неделю жен-мироносиц Церковь напоминает нам о том, что для того, чтобы воспользоваться даром благодати, данной нам Спасителем, Его любовью, проявленной к людям, победить свое неверие, необходимо каждому христианину полюбить Бога. Сегодня мы воспоминаем святых Иосифа Аримафейского и Никодима, которые были тайными учениками Спасителя. Они Его любили, и мы видим, что во время страданий Христа, Его Крестной смерти остались только те, кого останавливала любовь к своему Спасителю. Мы видим апостола любви Иоанна Богослова, святых жен-мироносиц, Иосифа с Никодимом, просящих у Пилата Тела Иисуса. Они знали, что иудеи не простят им этого, рисковали своей жизнью, но их любовь была выше страха.
____Церковь отвечает на тот вопрос, который был поставлен в прошлое воскресение: о нашем неверии. Да, на самом деле, мы постоянно спрашиваем: есть ли Бог, кто Его видел, есть ли жизнь вечная? На этот вопрос никогда не ответишь ни умом, ни знаниями, ни образованием. На него отвечает только наша внутренняя любовь к Богу, причем ответ настолько ясен и прост, что не возникает никаких дополнительных вопросов. Человек убеждается так, что переубедить его невозможно. Любовь очищает сердце человека, а только "чистые сердцем … Бога узрят" (Мф. 5:8). Любовь к Богу двигала апостолами, преподобными, пустынниками, исповедниками. Множество есть святых разных чинов, но всех их объединяет одно - любовь к Богу. Она сделала их и апостолами, и мучениками, и праведниками, и преподобными, и исповедниками. Другого пути к Богу нет, поэтому Спаситель трижды задает вопрос апостолу Петру: "Любишь ли ты Меня?" (Ин. 21:17). Не спрашивает: "Знаешь ли ты много? Учился ли где-то? Сильный ли ты физически?", а говорит: "Любишь ли ты Меня? … паси овец Моих" (Ин. 21:17). Это значит, что любовь к Богу поможет тебе пройти твой жизненный подвиг.
____Любовь является основой подвига любого христианина. Нет любви - человек задает множество вопросов, пытается оправдать себя: почему он не любит Бога, почему не хочет исполнять Его заповеди, почему не идет по Его стопам, почему тяжело поститься, молиться? Ответ один: просто он не любит Бога и пытается обмануть Его и себя. Но все напрасно. Любовь к Богу необходима всем христианам, и задача родителей воспитать ее в своих детях, потому что тогда жизнь их будет легка и проста. Господь всегда будет рядом. Но показать это нужно на собственном примере: как мы любим Бога, как мы к Нему относимся, чтобы наш образ всегда стоял перед глазами наших детей. Если этого образа нет, а есть одни только разговоры, какие бы они умные не были, у детей появляется вопрос: "Мама, папа, а как вы сами живете? Что вы мне рассказываете о Боге? Покажите свою любовь к Нему в жизни".
____Сегодня Церковь отвечает не только на вопросы: "Кто идет за Богом? Что двигало и движет христианами и всеми святыми?", - но и на вопрос о предназначении женщины. Мы знаем, что Господь сотворил женщину как помощницу. Спаситель и Его ученики три с лишним года ходили по Иудее. Господь нес проповедь народу, исцелял многих. У них совершенно не было возможности и времени смотреть за своим бытом, порой не было где главу преклонить, приготовить еду, постирать белье, и все это исполняли жены-мироносицы. Своей любовью, своим имением, своим трудом они показали предназначение женщины как помощницы в благих делах семьи, мужа и общества. Женщина - это не предмет для развлечений, а благородная помощница в несении добра людям. Она помогает семье нести любовь к Богу. Христианские женщины, которыми двигала такая любовь, всегда занимались делами милосердия: посещали больных, ходили в темницы, помогали немощным. Они показывали любовь к Богу в своей жизни. Ведь те добродетели, которые мы совершаем, без любви к Богу не появятся. Нам не хочется подать милостыню какому-то грязному, грубому человеку. Мы сомневаемся в том, как он использует ее. Но, если мы любим Бога, то вместо недостатков мы увидим в нем образ и творение Божие, любовь Создателя к каждому из нас. Если человек любит Бога, он не замечает никаких недостатков ближних, а просто любит всех и вся, как творение Божие, не задумываясь о том, что человек сделает с его помощью, а пытается оказать милость по своим силам и возможностям. Он любит природу, животных и никогда не нанесет ущерб творению Божию, потому что в его жизни любовь к Богу проявляется ко всему, что Господь сотворил, и в первую очередь к человеку, своему ближнему.
____Сегодня Церковь, дорогие братья и сестры, показывает нам, что без любви к Богу мы не сможем быть достойными христианами, совершать добродетели, исполнять заповеди Божии, поститься, молиться, творить дела милосердия, не говоря о том, чтобы достичь праведности и святости. Священное Писание нам подтверждает это, говорит, что "земля и все дела на ней сгорят" (2 Пет. 2:10). Христианином двигает "вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор. 13:13). На Небе останется одна любовь, ибо вера упразднится, а надежда исполнится. Та любовь, которая начинается здесь, на земле, она нас совершенствует и приближает к Богу, облагораживает и очищает, из нас, грязных, немощных, страстных и звероподобных, делает чистыми и святыми, продолжится и в Царствии Божием. Любовь имеет только начало, но не будет иметь конца. В Царствии Божием будет господствовать любовь. Никто, не любящий Бога, туда не попадет, а сподобившиеся будут вечно совершенствоваться и приближаться к Богу в любви, в служении Богу и ближнему.
____Напоминая нам о нашем будущем, Церковь в эти Пасхальные дни говорит о самом главном, что нам необходимо как христианам, как творению Божию, тем, кто живет здесь, на земле, и желает продолжить свою жизнь с Богом в Царстве Небесном.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.