НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____После того, как Господь создал весь видимый и невидимый мир, Он этим миром управляет, этот мир существует Им. Как сказано в Священном Писании: "Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол. 1:17).
____Сначала люди ощущали присутствие Божие в каждом Его творении. Адам видел в каждом звере, в каждом растении присутствие Божие, сущность тварей, давал имена по действию и проявлению Божию в них, по способностям, данным им от Бога. Но после того, как совершился грех, непослушание, люди перестали ощущать Бога не только в видимом мире, но даже в себе как в образе Божием. Стали глухи, слепы, глазами видят и не воспринимают, ушами слышат и не осознают. Не осознают то, что без творческой силы Божией ничего в мире не совершается. Это подтверждает Сам Господь: "слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем" (Мф. 13:14-15). Напрасно кто-то будет сеять семя, ему нечего будет убрать, если Господь не возрастит. Напрасно человек начинает какое-либо дело, если нет благословения Божия, то это дело не совершится. Напрасно человек напрягает свои мысли, свои способности, если он не слушается Бога. В Священном Писании сказано: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его" (Пс. 126:1). А у нас в стране появилась даже такая поговорка: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". А всегда без благословения Божия. И без благословения ничего хорошего не получается. Получается только плохое. Но, чтобы увидеть Бога, познать Его, нужно, чтобы совершилось что-то необыкновенное, особое чудо, которое коснулось ума и сердца человека.
____Апостол Павел сначала ослеп, услышал обличение Божие, чтобы потом понять, что каждое действие в мире совершается только по особому благоволению Божию. Он пишет: "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий" (1 Кор. 3:6-7).
____Сегодня мы слышали рассказ Евангельский о чудесном лове рыбы. Спаситель проповедовал на берегу Геннисаретского озера. Народ Его слушал, собравшись во множестве. Тут же находились лодки, в которой были будущие апостолы: Петр, Иаков и другие. Они всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Спаситель попросил их отплыть недалеко от берега, закинуть сети. Петр сказал: "Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть" (Лк. 5:5). Закинул и не мог вытащить сети от множества рыбы. Наполнили обе лодки так, что они начали тонуть, и апостол Петр воскликнул: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный" (Лк.5:8).
____Апостол Петр прозрел, увидел Бога. Жил он много лет и не замечал, что все в мире существует и совершается по велению Божию. И вот закинул сети и увидел, что даже рыбы, бессловесные, безгласные, немые повинуются Богу. На него напал страх. Он испугался. Он имеет разум, наделен от Бога многими способностями и не видит Бога, не слушается Его, не подчиняется Ему. Петр понял, что очень грешен и ужаснулся. Но, как сказано в Священном Писании: "Начало премудрости страх Господень" (Сир. 1:15). Этот страх перед Богом, перед Его величием обратился в веру, в любовь к Нему. Петр и другие апостолы оставили все и последовали за Христом.
____В нашей жизни, дорогие братья и сестры, мы очень часто не видим Бога, не замечаем Его, живем, совершенно не понимая того, что в каждом создании Божием присутствует Сам Господь, каждое растение растет не просто, а по повелению Божию, и мы существуем только по милости Божией, по Его благодати, по Его любви к нам. Нам необходим, может быть, тоже какой-то страх, какой-то ужас, чтобы прозреть, увидеть все это. Но будет лучше, если мы услышим о тех многочисленных чудесах и поймем, что эти чудеса совершались не только ради тех, которые присутствовали тогда, но и ради нас, чтобы мы восприняли и осознали, что Господь руководит всем, и без Его благословения ничего не совершается.
____Как-то шел один путник, зашел в монастырь. Его накормили, он говорит: "Почему у вас такая вкусная пища?" Монах ответил: "Да потому, что мы все совершаем с благословения Божия".
____А если мы, как пишет апостол Павел "соработники у Бога" (1 Кор. 3:9), то вместе с нами творит Господь. Если мы не просто что-то делаем, а понимаем, что прикладываем свои силы, но основное совершает Бог, и получается тогда все необыкновенно легко и просто, совершается чудо в нас самих и через нас. Господь проявляет Себя во всем и особенно в человеке как венце творения.
____Сегодня, слушая Евангельский рассказ о том, как апостолы через чудесный лов рыбы поняли, что в мире выше Бога нет никого, что только Он Один им нужен, оставили свои сети, свои семьи, своих жен, своих детей и пошли за Богом, так и мы, дорогие братья и сестры, должны понять и воспринять в свои сердца, что без Бога мы никто, и, если мы оставим свои какие-то внутренние пристрастия, устремимся за Ним, постараемся быть Ему послушными, вникать в Его законы, в Его слова, сообразовывать свою жизнь с Его учением, то тогда совершится великое чудо в нашей душе, и мы ощутим в себе присутствие Божие, ужаснемся того, как мы живем и жили и постараемся воспринять в себя Христа и жить вместе с Ним.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.