НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Матерь - это такое слово, которое обозначает любовь, сострадание, помощь, терпение. Мы знаем, что любая мать за своих детей так переживает и болеет, что болезни ее детей передаются порой ей самой. Она страдает даже иногда больше своих детей, и, конечно, к матери дети всегда обращаются по любому вопросу, может быть, самому малому, самому глупому, самому непосредственному, потому что мать никогда не посмеется, всегда подскажет с любовью, поможет и утешит.
____Сегодня мы празднуем икону Божией Матери "Казанская". У нас кроме тех матерей, которые произвели нас на свет, есть общая наша Матерь, Которая скорбит за нас, воздыхает, помогает нам во всяких наших нуждах, Которая является и Скоропослушницей, и Млекопитательницей, и Нечаянной радостью, и всех скорбящих Радостью, Которая приходит нам на помощь во всех наших жизненных обстоятельствах. Ее Сын и Бог пострадал ради людей, совершил великое дело спасения человеческого рода, и Она продолжает дело Своего Сына, дело спасения каждой человеческой души.
____Еще при Своей жизни Богородица многим помогала, но со смирением и кротостью и, несмотря на то, что, прожив около сорока лет в доме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где совершала многие чудеса, он ни одним словом о Ней не упомянул ни в Евангелии, ни в Посланиях, хотя знал, сколь велика любовь Божией Матери к людям, но знал и величину Ее смирения. Она сострадала, когда убивали брата Господня Иакова, видела, как побивали камнями святого первомученика архидиакона Стефана, молилась за них. Она и потом являлась многим страдавшим за Христа мученикам, чтобы их утешить, уврачевать их раны, Сама возлагала на их главы венцы и воспринимала в Свои руки их души.
____Почитание Божией Матери в христианстве велико с первых веков. Оно было распространено и в Римской империи, и в Италии, и в Испании, и в других странах. И у нас на Руси Божия Матерь помогала и помогает как отдельным людям, семьям, так и поселениям, городам, всей нашей стране. В каждом селе, в каждой деревне был чудотворный образ Божией Матери, который прославился благодеяниями к людям, живущим в этой местности. В каждой семье есть свой образ Божией Матери и каждый человек хранит его и с любовью молится, просит Ее о помощи.
____Сегодня мы отмечаем великий день, когда Божия Матерь проявила Свою любовь ко всей нашей стране, ко всему нашему народу. Ее молитвами, Ее предстательством наша страна была избавлена от иноземного порабощения и уничтожения Православной веры, а град Москва и весь православный народ были спасены от засилья католичества и поругания своих святынь.
____Прославляя это великое событие, дорогие братья и сестры, вспомним, что не только в этом, но и во всех трудных обстоятельствах, которые встречались в жизни как отдельного человека, так и всей нашей страны, Божия Матерь всегда была первой, Кто приходила на помощь: и при нашествии татар, и при засильи поляков, и при нападении французов. И тот народ, тот человек, который всегда молится Божией Матери, помнит о Ее любви и заступничестве, всегда счастливый, необыкновенно радостный и защищен Ее предстательством. Иногда встречаешь в храме верующего человека с блаженной улыбкой, его освещает какая-то неземная радость, и в этой радости проявляется заступничество и любовь Божией Матери.
____Преподобному Елеазеру Соловецкому, когда он однажды молился в келье, читал Иисусову молитву, потом стал читать молитву Божией Матери, обращаться к Ней за помощью, вдруг предстала Пресвятая Богородица и сказала: "Всегда обращайся ко Мне, вспоминай Меня, и Я буду хранить тебя до конца твоих дней". Это Она говорит каждому из нас, потому что каждый из христиан, верующих людей ощущает на себе Ее любовь, Ее заступничество, Ее помощь. Она первая, Кто нам помогает. Диавол Ее трепещет. Он может принимать образы ангелов, святых, даже иногда Спасителя, но никогда не может принять образ Божией Матери. Не может предстать в образе Той, Которая Сама олицетворяет Собой смирение, истину и любовь.
____Сегодня, дорогие братья и сестры, вспоминая помощь Божией Матери нашему отечеству, не будем забывать, что и для каждого из нас Она является Скорой Заступницей, Помощницей и Утешительницей во всех наших жизненных скорбях и тяготах.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.