НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Святая Церковь, как заботливая Мать, показывает то, что для нас самое главное. Мы можем много узнавать, много читать, всему учиться, но не будем знать того, что является основой жизни человека, и все наши знания превратятся в ненужный хлам.
____Вот и сегодня мы празднуем праздник исполнения обета двух престарелых людей, которых история практически не знает. А современники к ним относились с высокомерием и презрением, потому что они жили 50 лет в браке, и у них не было детей. А оказалось, что эти два человека являются центром исторического процесса всего человечества.  Много было на земле разных народов, племен, но указывается один человек – Авраам. У него был один ребенок, от которого произошли арабы, народ .многочисленный и большой, и о них в Священном Писании практически забыто.  А от другого сына произошел маленький народ иудейский. И этот народ становится центром истории, хотя существовали огромные империи, было множество выдающихся людей, совершались невероятные, немыслимые открытия, процветала философия, строились пирамиды и прочее. И ни одним словом об этом не сказано в Священном Писании. Потому что центр истории был в маленьком народе, который ждал пришествия Спасителя, так же, как и все человечество. И даже в этом маленьком народе были два презренных человека, прожившие совместно 50 лет, мало отдыхавшие, много трудившиеся и постоянно пребывающие в молитве.  И  ни от кого, ни от многих миллионов, миллиардов людей знатных, почетных, умных, развитых, крепких, сильных и прочее, которые, может быть, не столько пользу приносили, сколько вреда, а от тихих, скромных, забытых и презираемых Господь сподобил родиться Той, которая должна была стать сосудом Божественной благодати.  Это центр истории человечества. Центр каждого человека.  Не какие-то события, открытия, не греческая философия, не великие люди, а те, кто близок к Богу, через которых Господь совершает дела, непосильные никакому человеку и всему человечеству, вместе взятому.
____Трехлетний Ребенок был приведен к Иерусалимскому храму и незримо и Ангельский мир, и все человечество ждало, а как же этот Ребенок поступит?  Высокие ступени, сзади родители, может, испугается? Не взойдет? И тогда для человечества наступит мрак. Потому что нет в миллионах и миллиардах другого Сосуда, который сумел бы вместить Божественную благодать. А Она, трехлетняя Отроковица, не оглядываясь на родителей, быстро и с радостью пробегает все 15 ступеней. Она стремится к Богу, и все человечество становится счастливым от Ее шагов. Не от шагов любого другого человека.  Ей три года, и многие спрашивают: «А с какого времени начинать воспитание ребенка?» А у Нее в три года закончилось семейное воспитание, и оказалось, что родители многому уже Ее научили. Сейчас ученые говорят, что человек получает больше 50 процентов знаний до пяти лет.  А мы опаздываем с воспитанием детей, жалеем, времени нет и прочее, а потом говорим: «А почему, откуда, а как?» А ответ в нас.  Но мы не хотим его принять. И трехлетняя Девочка живет в Храме, пребывает в молитве, которой Она научилась дома от родителей еще до трех лет.  Занимается рукоделием, основы которого тоже получила дома. Имеет святую душу, которую тоже даровали Ей ее родители. 
____Мы хотим совершать какие-то великие дела, а они совершаются в смиренном послушании Богу, а не в нашей гордыне, как писал апостол Павел: «потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1:25). Но мы этого не понимаем и не воспринимаем. Потому что нас с детства никто этому не учил. Маленькая Девочка живет в Иерусалимском храме, показывая всем, что путь к Царствию Божию, к Богу лежит через Храм, послушание Богу. Лежит через наш труд над собой, в нашем смирении, и, конечно же, в глубокой ответственности родителей перед Творцом.
____Сегодня Церковь нам напоминает в лице Божией Матери, что каждый человек, если станет послушным Богу, то Господь может через нас совершить великие дела. Она вошла в храм Божий, восприняла волю Божию, а значит, от Нее родится Спаситель каждого из нас, Спаситель всего человечества. И Церковь вчера запела: «Христос раждается, славите, Христос с Небес, срящите». Потому что Она сумела совершить этот великий подвиг, потому что Она – великая Подвижница, которую мы чтим, с которой должны брать пример. Может быть, и от нас появится что-то благое, если мы будем Ей подражать, будем стараться, стремиться к Богу, как Она, не оглядываясь назад, не боясь ничего с самого своего младенчества.
____Помолимся Ей, чтобы Господь и нас укрепил в нашем жизненном пути, чтобы наша жизнь проходила через храм Божий и вела в Царствие Божие. 

____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.