НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы отмечаем день особого церковного торжества. Когда-то ученики и Апостолы шли за Спасителем, потому что надеялись быть во славе в этом земном мире. И хотя Господь часто говорил, что Царство Его не от мира сего, они не воспринимали это серьезно. И вот, сегодня мы чтим день, когда Господь видимым образом, во славе, в окружении Ангелов вознесся от земли на Небо, показывая тем самым, что Он Владыка не только тварного мира, но Владыка Неба и всего сотворенного.
____«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и  рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.         Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?          Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.        И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,      и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.   И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.  И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24:36-53).
____Когда Господь возносился, он благословлял учеников. Тем самым Он благословлял основание Церкви, которая существует до нашего времени. Это благословение действует и сейчас, Его благословение помогает нам быть церковной общиной, несмотря на наши многочисленные грехи, всяческое нежелание следовать за Христом, на все наши несовершенства. Его благословение помогает нам жить, совершать Таинства. И в то же время, Господь показал, куда нам всем необходимо стремиться. Здесь, на земле, наше временное жилище, придет время, когда мы должны быть рядом с Ним, потому что обрели новое Отечество. По человечеству Господь пребывает рядом с Богом, и мы понимаем, что там, на Небе, мы обрели человеческое тепло, но, конечно же, нам мешают подняться над грешной землей наши плотские грехи. Наша плоть постоянно нас мучает, задает множество вопросов, заставляет ее лелеять, холить, обращать на нее внимание. Это очень часто мешает человеку вознестись от земли к Небу.
____Господь установил в Церкви Небесные законы, чтобы человек, каясь, приступал к Таинствам Исповеди и Причастия, очищал свою плоть от страстей, приучался жить по тем законам, которые существуют на Небе. Если мы желаем и хотим быть рядом с Ним, то мы должны забыть все и всех, кто говорит нам не слушаться Его,  а стараться исполнять заповеди во всех мелочах, сами должны стремиться к этому. Когда ученики увидели, как Господь вознесся на Небо, их сердца наполнились радостью. Он обещал им Духа Святого, который наполнит сердца всех верующих любовью к Богу, укрепит в вере, который будет помогать человеку жить в греховном мире, переносить скорби, болезни, не замечая их, и радоваться им.
____Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем этот праздник, который показывает нам, что нам не страшна смерть, переход из этой греховной страдающей жизни в жизнь вечную, торжествующую, которая будет пребывать во веки веков. Этот праздник радостен для всех нас. Он показывает и власть Спасителя. Он показывает и то, к чему мы призваны и должны стремиться.
Постараемся, дорогие братья и сестры, приучать себя к послушанию Тому, кто пребывает на Небесах, потому что иначе мы туда не попадем, стараясь жить так, чтобы наш ум, несмотря на то, что тело здесь, был с Богом и всегда помогал нам  осознавать, как говорит апостол Павел, что «наше жительство на Небесах» (Флп. 3:20). Празднуя сегодняшний праздник, дорогие братья и сестры, не будем забывать, что живя здесь, на земле, мы еще должны быть и небожителями. Поэтому, радуясь этому, постараемся помнить о том, что нас ждет, стремиться к этому, любить Бога и знать, что на нас Его благословение и помощь Святого Духа.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.