НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы чтим память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он вырос в знатной богатой семье, получил хорошее образование, стал врачом. Мать его была христианка, отец язычник. Мать Пантелеимона умерла, когда ему было шесть лет, поэтому он не знал христианского вероучения, потому что отец воспитывал его в языческих обычаях, но в душе своей он был христианином. В своем поведении и во всем он проявлялся как добрый, скромный человек. Однажды он шел по улице, и один пресвитер его увидел. По походке, по смирению юноши, по тому, как он держался, священник понял, что этот человек близок к Богу, может стать хорошим добрым христианином. Он позвал скромного юношу к себе, стал учить его, рассказывать о Христе, о том, что Господь может творить такие чудеса, которые не в состоянии совершить ни один врач на земле. Пантелеимон внимательно слушал, в свое простое сердце слагал слова, которые слышал и, идя от пресвитера, он увидел умершего мальчика, укушенного змеей, змея находилась рядом. Пантелеимон воскресил мальчика своим простым сердечным обращением к Богу. Змея была по его же молитве разорвана на мелкие части.
____Пантелеимон стал христианином, исповедовал христианство, лечил очень многих людей молитвами, своей любовью, простотой и пострадал за Христа, претерпев многие великие мучения. Мы его вспоминаем и обращаемся за помощью в различных болезнях. На самом деле раньше на Руси ценились такие простые, бесхитростные люди. Когда видели человека, как тогда называли простого, бесхитростного, некоторые считали, что он немножко глупенький, что-то не понимает, но у таких простых людей часто бывает очень доброе, любящее Бога сердце. Они по своей простоте, по своей внутренней сердечной чистоте очень близки к Богу, как дети просили Бога о помощи, и по этой просьбе совершались многие чудеса. Поэтому раньше на Руси таких простых людей очень ценили, боялись их обидеть, всегда знали, что они близки к Богу и даже обращались к ним с различными просьбами. На самом деле, по просьбе этих простых людей совершались многие чудеса, люди получали исцеления и помощь, потому что в простом сердце живет Господь.
____Мы сейчас знаем, что есть великомученик Пантелеимон. Почему он стал христианином? Именно потому, что даже в его походке, в его поведении, в словах, в его обращении все было пронизано простотой и кротостью. В нашем человеческом обществе это ничего не ценится. Считается, что нужно себе пробивать дорогу, быть жестким, иногда и локотки подставлять, может быть, через кого-то перешагнуть, и вообще, ценятся люди, которые могут за себя постоять. Но обычно, чаще всего, это вредит душе человека, потому что от этой борьбы черствеет человеческое сердце, оно становится более жестким. А человек, который прост, уступает всем, ведет себя как ребенок, всегда близок к Богу. Даже пословицы есть такие: "Где просто, там ангелов со сто" и много других.
____Мы, дорогие братья и сестры, разучились сейчас вместе с вами ценить таких людей. Потому что в обществе, которое наводнено грехом, ценится другое: страсти, материальные блага, знакомства, еще что-то, но не ценится пребывание с Богом человеческого сердца. Если мы сегодня посмотрим вокруг себя, то увидим, что и рядом с нами есть такие люди, которые своей простотой близки к Богу, всегда доброжелательны, даже своим присутствием вселяют в душу какую-то радость и успокоение.
____Сегодня, вспоминая святого великомученика и целителя Пантелеимона, дорогие братья и сестры, помолимся ему, чтобы Господь и нам даровал в наши сердца, в наши умы чистоту и простоту, близость к Богу, любовь и милосердие к ближним.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.