НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Господь Себя может проявлять по-разному. В Ветхом Завете, мы знаем, Моисей видел Бога в виде тонкого ветерка, тонкого хлада. Сегодня, в день Пятидесятницы, Господь является громогласно в виде огненных языков, так, чтобы все видели Его присутствие. Огненные языки, видимые всеми, почивают на Апостолах. "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них" (Деян. 2:1-3). Это проявление благодати Святого Духа, которая потом соделала из простых неграмотных рыбаков учителей всей вселенной, носителей истин Божиих, Небесных, до которых не мог дорасти человеческий разум.
____Сегодняшний день показывает нам, что не только Церковью, но и каждым человеком руководит благодать Святого Духа. Человек себя проявляет только в своих немощах, слабостях, несовершенствах. А все, что прекрасно, совершенно, благородно - это не от нас, а дар Божий, благодать Святого Духа, которая преобразила учеников Спасителя, сделала их Апостолами. Святой Дух присутствует сейчас в Церкви, он же может присутствовать в каждом из нас. Благодать Святого Духа, которую необходимо стяжать каждому, проявляется постепенно. В результате труда над собой начинает меняться разум, сознание человека. Ему становится неприятна ложь, беззаконие, обман, который творится на земле. Ему становятся противны грехи, которые когда-то были вожделенны. Теперь они кажутся неприятными, а потом и омерзительными. Человек начинает осознавать, что только в добре его жизнь. Вместо того чтобы совершать зло, он начинает постепенно от него отвыкать, привыкать к добру, старается понемногу творить добро, проявлять любовь к Богу и ближним, ценить церковные Таинства.
____Действие благодати Святого Духа необходимо для души каждого из нас, это наша жизнь. Человек был создан для того, чтобы жить и питаться благодатью Божественной, и без нее мы стали смертны и превращаемся в прах. Самое страшное, что может постичь человека здесь, на земле, это утеря благодати Святого Духа, связи с Богом. Это богооставленность, когда мы совершенно немощны, слабы и понимаем, что без Бога мы ничто. Мы слышали сегодня в церковных молитвах и песнопениях: все, что содержится в Таинствах Церкви и совершается в мире благого действие Духа Божия. Даже малый порыв к добру в любой душе не от нас, а от Бога. Жизнь с Богом - это торжество Его благодати в нашей душе, в нашем сердце, когда она господствует в нас: над нашей самостью, греховностью, немощами, когда она преобладает. Например, хочется нам прогневаться, а она не дает, усмиряет нас. Хочется еще что-то греховное совершить, а благодать выше всего этого. Тогда начинается жизнь в Святом Духе. Это особое состояние. К этому Церковь нас призывает, потому что мы были сотворены для жизни именно в таком блаженном состоянии.
____Сегодня, в день Пятидесятницы, когда Господь вновь дал человеку возможность питаться, насыщаться благодатью Святого Духа, постараемся трудиться над собой, чтобы блаженство господства Духа Божия проникало в наши сердца и души, помогало и руководило всей нашей жизнью.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.