НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы удивляемся необыкновенной трудоспособности святителя Николая. Он везде, где необходима помощь. Он помогает и на суше, и на море, заступается за неправедно обиженных, помогает бедным, старается прийти на помощь всякому, кто его призывает. Известно множество случаев при его жизни, и до сегодняшнего дня о его благодатной помощи, необыкновенной любви к нам, грешным. Потому что дела милосердия совершаются только теми людьми, кто имеет внутреннюю любовь и доброе сердце.
____Но за что и почему называют святителя Николая правилом веры? Почему считают, что он очень прост в своей вере? Есть Царствие Божие, а есть мир греха. Путь в Царство Небесное только один: исполнение заповедей Божиих. Казалось бы, простой путь, но мы все знаем, как тяжело по нему идти. Вспомним, сколько у нас появляется вопросов к Богу, сколько противоречий, сколько своих якобы правильных суждений. Достаточно вспомнить такие фразы: "А за что страдают младенцы, дети? А почему Господь допускает войны, революции? А почему Он не заступается за своих праведников? Почему в мире столько несправедливости?" и многие другие. Эта наша мнимая праведность, а, по сути, дьявольская гордыня не дает нам идти путем заповедей Божиих. Нам очень тяжело согласиться с любой заповедью, потому что мы считаем себя более праведными и никак не можем переломить свою гордыню. Такая "праведность" или борьба с Богом проходит, порой, через всю нашу жизнь, и простое, легкое доброе дело, самую простую заповедь исполнить нам необыкновенно тяжело. Не потому, что она тяжелая, пост непосилен или молитва, а потому, что мы не соглашаемся с Богом, не хотим Его слушать, отвергаемся, спорим с Ним, задаем тысячи вопросов и считаем себя более праведными.
____Святитель Николай не задавал вопросов. Его простота в том, что он исполнял заповеди и четко разделял, где Божие, а где греховное. И не такой уж он простой, как принято думать в народе, потому что на епископскую кафедру избирали не неграмотных и не глупых, а умных и образованных. Не случайно он был на Первом Вселенском Соборе, участвовал в составлении Символа веры, который поется за каждой Литургией. Он понял сущность учения Ария, который шел по своей праведности, считал себя более правильным, чем все, даже Господь, и дошел в своем безумии, "правильности" до того, что унизил Бога и сказал, что Он не Бог, а человек. Может быть, какой-то необыкновенный, но человек, тем самым, удалив Бога от себя или уйдя от Бога очень далеко. Арий хотел и других удалить от Бога.
____Святитель Николай своим чистым сердцем, своей простотой веры, но в то же время и мудростью уразумел это коварство и ответил очень просто: он ударил Ария. Ударил для чего? Чтобы вразумить его, привести в чувство, сказать: "Куда ты идешь, остановись, посмотри на себя, кто ты? Ты же отвергаешь Бога, ты богоборец". Святитель Николай очень хорошо разбирался в богословии и старался идти путем исполнения заповедей Божиих. Он не трусил и не боялся, как многие сейчас, а совершал поступки, которые красили его как при жизни, так и по кончине. Если нужно было идти за правду, он был первый, не прятался за чьи-то спины. Святитель Николай испытал все: за веру, за Бога и правду был в темнице, в поношении, в поругании. За то, что он ударил Ария, с него чуть не сняли сан. Он следовал за Богом, не боялся власть придержавших, видел их несправедливость и сразу обличал. Не потому, что он был глуп, а потому что всего себя отдал на служение Богу и не задавал вопросов, как сейчас делают многие, просто был целиком во власти заповедей Божиих. Святитель Николай очень четко видел границы заповедей Божиих и был непримирим с теми, кто их нарушал, уходил от Бога во власть диавола. Поэтому в церковной ограде он прост и милосерд, а за ее пределами строг и грозен. Таких примеров тоже много.
____Мы сегодня, прославляя его память, дорогие братья и сестры, если хотим сделать ему подарок, что-то доброе, то должны совершить или какое-то хорошее дело, или отказаться от своих неправедных убеждений, споров с Богом, с правилами церковными, в составлении которых и он участвовал, и стараться, как и святитель Николай, в своей жизни, делах, словах и поступках исполнять христианские заповеди. Потому что, как писал Апостол, "вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Вера Святителя была живая: в каждом деле, в каждом слове, в каждом своем движении, в каждом дыхании была видна его вера и любовь к Богу. И эта любовь не могла оставаться внутри. Она заставляла его и при жизни, и сейчас совершать многие благие дела. Помолимся святителю Николаю, чтобы он помог и нам не спорить с Богом, а идти путем исполнения заповедей Божиих в Царство Небесное.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.