НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____
____Сегодня мы отмечаем день Преображения Господня.
____«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:1-5).
____Это событие произошло за месяц с небольшим до страданий Спасителя, и Он показал Свою славу ученикам, которые три с лишним года ходили с Ним, видели все Его дела, но совершенно не  понимали  своим умом, не видели своим зрением Его величие, Его Божество, Его благость и любовь к людям. Поэтому за сорок дней до Своих страданий Господь взял троих учеников Петра, Иакова, Иоанна, взошел  на гору Преображения, и здесь Ему явились Моисей, законодатель Ветхого Завета и как раб поклонился Богу, Законодателю всего, и Илия, который свой жизнью показал величие Божие. Ученики были отягчены сном, потому что часто бывает, что человек, когда его коснется Божественная благодать, то для него это становится непривычно, и даже иногда почему-то глаза смыкаются, тело становится слабым и немощным, человек засыпает. Но вот они очнулись и услышали голос с Небес, который говорил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Того слушайте» (Мф. 17:5). Ученики узрели славу Божию, увидели необыкновенное Его сияние, но опять они не поняли, что это Истинный Бог, потому что странно видеть три с лишним года тысячи исцелений, воскрешения мертвых, исцеления расслабленных и прокаженных, сотворение jxtq и прочее, и не понимать величия и славы Того, Кто это совершает. Потому что добрые дела - это и есть та слава, которая пребывает вечно. Да и Господь говорит: «Когда  не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин. 10: 38). А так как Господь неизмеримо милосерд, то и слава Его в таком величествии, что человеку она  недоступна, и насколько возможно, ученики увидели эту славу.  
____Эта слава должна проявляться и в наших добрых делах, как сказано в Священном Писании, что и каждый христианин должен прославлять имя Божие в своих добрых делах, чтобы люди видели их и прославляли Бога. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5;16).  Каждое доброе дело, каждое милосердие человеческое, проявленная любовь к ближним просветляет человека.  Она его преображает, и поэтому лица святых всегда были просветленными, потому что их мысли были добрыми, и дела были добрыми. Это добро просвещало и освещало людей. Эта красота, которая не от земли, но от Неба пребывала в нашем народе. Наш народ был прекрасен и красив и внешне, и внутренне.  Потому что стремился к добру, стремился к делам добра, и это была красота от Бога. А тот, кто не творит добрые дела, у того свет от геенны. Это мрачный свет, который не греет и не светит, Это вечная темнота, которая также отражается на лице человека злого, недоброго и звероподобного.  
____Церковь нас сегодня призывает, чтобы мы стремились преображать себя добрыми делами, чтобы свет Небесный снисходил и на нас, и через нас проявлялась красота Небесная, которая светит и греет, кормит и поит, которая пребывает в вечности, которая одевает человека, потому что первый человек пребывал в свете добродетельном, в добре. В его сердце совершенно не было никакого зла. И это добро как свет покрывало первых людей.  
____Сегодня, отмечая праздник Преображения Господня, дорогие братья и сестры, постараемся творить дела любви, добра и милосердия, подражать Спасителю, чтобы и мы просвещались, преображались через наши добрые дела, а Господь Своей Божественной благодатью проявлялся в нас и светился через нас Своей Божественной благодатью для всех, кто с нами встречается,  и с кем мы общаемся.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.