НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Божия Матерь неустанная труженица. Если бы с Нее каждый из нас брал пример, хотя бы небольшой, то у нас была  бы совершенно другая жизнь. Она постоянно заботится о людях и после Своего Успения Она не отдыхает, а еще больше трудится. Она здесь, видит  радость и горе вместе с нами, и трудности наши, и болезни, и скорби, и добро, и зло – все, что нас окружает. Она пытается нам всячески помочь. Если бы не Ее труды, Ее забота о человеческом роде, то, наверное, давно человеческий род пришел бы к своему концу.
____Как-то однажды в лесу заблудились маленькие дети и стали звать: «Мама, миленькая, помоги нам!» Явилась Божия Матерь в образе простой крестьянки, утешила их, повела с собой, довела до дома лесника, и вдруг Ее не стало.  И так Она с каждым из нас: утешает, помогает, укрепляет, восставляет от одра болезни. Она всегда с нами, и как мы сейчас только что воспевали Ей в песнопениях, нет у нас другой Помощницы и Предстательницы. И нет у нас больше никого. Постоянно мы читаем Ей молитвы, звучат в них эти слова, и мы никак не поймем, что кроме Божией Матери нас никто не защитит, никто не покроет, никто нам  не поможет.
____Если взять историю даже нашей страны, с самого начала Божия Матерь постоянно помогала и даже видимо пребывала вместе с нами. Стали строить храмы, первый монастырь Киево-Печерский, Она не только прислала строителей, но и указала размеры храма, где он должен быть и даже его внешний вид и украшение. И так Она заботилась постоянно, являлась многим подвижникам, преподобному Сергию рассказывала, как нужно с братией себя вести, и Она всегда будет ему верной Помощницей. А раз ему, значит, и всем его последователям.  Являлась Она и преподобному Серафиму Саровскому, тоже наставляла. Да и многим другим подвижникам. Может, кто-то об этом не рассказывал, не написано в книгах, но всех она Своим Покровом обогревает, помогает, вразумляет. А мы все не знаем, на кого надеяться.
____А если взять трудные времена нашей жизни, сегодня мы вспоминаем событие XVI  века, когда только Ее силой, Ее духовной мощью и любовью к русскому народу были освобождены множество православных плененных, освобождена Казань. Да и если мы вспомним любое событие нашей истории Божия Матерь всегда была с православным народом: и в смутное время, когда Она являлась многим, и при нашествии Наполеона. Да и впоследствии во время  всех войн: и первой мировой, и гражданской, и Великой Отечественный войны, когда Она прямо повелела, и икона Божией Матери постоянно пребывала на фронте.  Только Ее благодатной помощью, Ее укреплением сердец наших воинов победа была одержана.  Также и в наших маленьких сражениях, личных, с врагами нашего спасения, в борьбе с нашими страстями Она постоянно вместе с нами. Она вместе с нами воюет и помогает нам, укрепляет нас, охраняет. Она и предводительствует, как Взбранная Воевода во всех благих начинаниях, заступается за весь христианский род. И нет у нас другой надежды. А мы почему-то вспоминаем какую-то власть, какое-то правительство, еще кого-то, слабых немощных людей, которые часто не могут с собой справиться. И чем, и кому они могут помочь? А Божия Матерь, если бы мы к Ней постоянно обращались как малые дети, заблудившиеся в лесу, и нас бы Она вывела и привела, утешила и обогрела. А мы кричим, не слушаемся Ее и бежим еще дальше в глушь, темень и погибаем. А потом ищем, кто же виноват, что мы так быстро от Нее бежали и так мы Ей непослушны.
____Сегодня, вспоминая образ Божией Матери «Казанская», постараемся, дорогие братья и сестры, прибегать к Божией Матери, на Нее надеяться, потому что никто из тех, кто обращался к Ней, не был постыжен, обманут или не получил бы от нее помощь. И нет у нас другой надежды, Заступницы и Помощницы. Помолимся Ей, чтобы Она давала нам возможность, и мы имели светлый ум, чтобы помнить о Ней, обращаться к Ней, надеяться на Нее, и тогда никто из нас не будет постыжен.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.